03-12-2021Retour aux actualités

Le Maté

Ilex paraguariensis, ce nom vous parle ?

Son autre petit nom c’est le Maté !

Le Maté, ou yerba maté est la boisson chaude préférée d’Amérique du Sud.

La yerba maté est cultivée principalement dans 3 pays d’Amérique du Sud : en Argentine, au Brésil et au Paraguay.

On en entend de plus en parler (merci Messie et Griezmann) mais sa consommation ne date pas d’hier. Bien avant l’arrivée des colons en Amérique du Sud, les peuples premiers, consommaient le Maté.

La manière traditionnelle de consommer le Maté est dans une "calebasse", ici une courge séchée et travaillée à la main, avec une paille filtrante que l’on appelle « bombilla ».  Mais on peut aussi bien sur l’adaptée à notre mode de consommation et le mettre dans une boule à thé comme n’importe quelle tisane.

Le maté est une boisson aux milles vertus et qui a pour principal bienfait d’être un énergisant naturel. On en boit tout au long de la journée pour rester actif et on profitera aussi de son effet diurétique entre autres bienfaits.

Les propriétés du Maté :

ENERGISANT

C’est la vertu la plus connue du Maté, il aide à se maintenir éveillé grâce à la caféine qu’il contient. Mais il est beaucoup moins excitant qu’un café c’est pourquoi on le propose souvent comme alternative au café.

Le maté est aussi connu pour perdre du poids car il possède de la matéine qui accélère le métabolisme et produit une légère augmentation de la combustion des graisses. On lui attribue aussi un effet coupe faim, également car il possède de la matéine mais surtout car on boit beaucoup.

ANTIOXYDANT

Le Maté est aussi un puissant antioxydant. Il contient des molécules qui aident à stimuler le système immunitaire. Ces molécules sont des polyphénols, qui aident aussi à lutter contre le vieillissement des cellules.

SPORT ET MATE

Il est très intéressant de boire du maté après avoir fait du sport car il permet de s’hydrater tout en apportant des minéraux et des vitamines à votre corps après l’effort. C’est pour cela que de nombreux sportifs s’y sont mis ces dernières années.

Vous êtes convaincus et vous avez maintenant envie de tester le Maté ?

Nous vous expliquons comment le préparer en 4 étapes :

Etape 1 : remplissez votre calebasse au ¾ de Maté.

Etape 2 : bouchez l’orifice avec votre main, retournez et secouez-la pour enlever un peu la poudre fine. Faites en sorte que la yerba reste sur l’un des côtés de la calebasse, de manière inclinée.

Etape 3 : dans la partie la plus profonde de l’inclinaison, mettez un peu d’eau froide et placez-y la bombilla.

Etape 4 : versez de l’eau chaude, entre 70° et 80°, toujours au même endroit, là où vous avez mis l’eau froide.

Après avoir bu votre Maté, videz-le et rincez la calebasse avec de l’eau. Ne la lavez pas avec du liquide vaisselle. Laissez-la sécher naturellement, ouverture vers le haut.