21-05-2022Retour aux actualités

L’été arrive une tisane pour vous rafraichir, ça vous dit ?

Les plantes se consomment en tisane chaude mais avez-vous essayé de les boire froides ?

Essayer car elles ont aussi un gout particulièrement agréable à froid pour nous rafraîchir en période de chaleur. Encore une bonne occasion de s’hydrater et de faire du bien à son corps et son esprit.

A L’Herboristerie de Vannes, nous aimons les plantes et leurs saveurs. Nous avons composé depuis plusieurs années des mélanges aromatiques et agréables à boire selon les goûts, les couleurs et les différents moment de la journée. Nous vous proposons :

  • La Tisane du Berger  qui se compose de la fleur d’Oranger au parfum subtil du Maroc, de la Verveine apaisante, de la Citronnelle pour sa touche acidulée et de la Menthe douce qui est rafraîchissante. Une tisane fraîche tout en douceur.

  • Au Nom de la Rose se compose du parfum incontournable de la Rose de Damas, et de l’arôme de la fleur du Sureau, associés à l’acidité de la fleur d’Hibiscus et du fruité de la Myrtille, du Crandberry et du Cynorrhodon. Une pointe de Menthe Douce vient donner un pic de fraicheur au mélange. Une tisane fleurie et fruité.

  • Le Bissap a la couleur pourpre et l’acidulé de la Fleur d’Hibiscus du Cameroun et la douceur de la Menthe. Nous vous laissons y associer selon vos  gouts du gingembre frais râpé. Une tisane d’Afrique pour voyager en pays chaud, tout en fraicheur pour petits et grands.

  • Bouillon Majeur a la chaleur de la Provence avec la Lavande, la subtile Fleur d’Oranger caramélisée et de la douceur de la Marjolaine. Une tisane apaisante toute en finesse et en douceur.

  • Le Lemonchaï se compose de l’acidité florale de l’Hibiscus, d’une touche d’agrume avec la Citronnelle et de l’amertume du Thé Vert. Un mélange subtil acidulé et rafraichissant.

  • Babar se compose de l’anisé de la Badiane, de la douceur du Basilic associée à la note caramélisée de la réglisse. Une tisane pour les amoureux de saveur anisée et idéale en fin de repas crêpes et kouignamann.

  • La Fenouillette se compose du parfum anisé typique du Fenouil Doux allié au piquant tonifiant de la Galanga (cousine du gingembre), le tout mêlé à la note sucré de la réglisse. Une tisane plaisir au tonalité ensoleillé, amie des intestins fragilisés par les repas d’été.

  • Le Thé du Paraguay se compose du goût incomparable de la Sauge, de la note subtile de la Réglisse, de la tonicité du Maté et la douceur du Bleuet. Une tisane tonique.

Et maintenant que vous avez trouvez la saveur qui vous correspond, comment préparer sa boisson fraiche ?

Pour La Tisane du Berger, Au Nom de la Rose et Bouillon Majeur : Mettre 1 cuillère à soupe rase dans 1 litre d’eau à température ambiante. Idéalement dans une bouteille (inox ou verre) et laisser macérer environ 8 heures (soit toute la nuit). Ensuite retirer les plantes et ajouter des glaçons si vous le souhaitez.

Pour Le Thé à la Menthe, Lemonchaï et Le Thé du Paraguay : Mettre 2 cuillère à soupe du mélange pour ½ litre d’eau chaude à 70°C et laisser infuser 10 à 15 minutes. Filtrer et ajouter ½ d’eau froide avec des glaçons. Placez au réfrigérateur jusqu’au total refroidissement.

Pour La Fenouillette, Matins du Monde et Babar : Mettre 2 cuillère à soupe du mélange dans ½ litre d’eau, laisser frémir 5 minutes et laisser infuser 15 minutes à une nuit selon vos goûts. Filtrer et ajouter ½ d’eau froide avec des glaçons. Placez au réfrigérateur jusqu’au total refroidissement.

Pour Le Bissap : Mettre 10g d’Hibiscus, 10g de Menthe douce et 10g de gingembre râpé pour 1 litre d’eau. Faire frémir le tout 5 minutes et laisser infuser 30 minutes. Filtrer et vous pouvez sucrer à votre gout. Se conserve au frigo 5 jours.

Il est possible d’ajouter selon les goûts des fruits frais à la préparation, comme des tranches de citrons, des fruits rouges ou encore du gingembre frais.

Bonne dégustation et bel été !