L'HERBORISTERIE DE VANNES
PRÉPARER
UNE TISANE
PLEINE DE BIENFAITS
Depuis des millénaires, toutes les civilisations ont adopté les plantes pour leurs bienfaits sur la santé mais aussi pour le plaisir que leur consommation procure.
En effet, on peut consommer des plantes régulièrement pour bénéficier de leurs vertus comme on peut boire ponctuellement une tisane chaude pour se réconforter en hiver, pour s’apaiser et trouver le sommeil ou encore pour aider à faire passer un repas un peu lourd.
Selon les plantes et les bienfaits recherchés, on choisira de consommer plutôt les feuilles, les fruits, les racines ou encore l’écorce. Chaque partie de la plante renferme des molécules bien spécifiques qui peuvent être source de nombreux bénéfices pour notre santé et notre bien-être.
Comment préparer sa tisane pour bénéficier pleinement des vertus des plantes ? Comment s’y retrouver entre tisane, infusion, décoction et macération ? Quel mode de préparation adopter face à des fleurs très fragiles ou face à des racines coriaces ? On vous explique tout afin que vos tisanes soient aussi bonnes que profitables pour votre santé.
1. C’EST QUOI UNE TISANE ?

Une tisane est le nom que l’on donne à une plante que l’on fait infuser dans de l’eau dans le but de libérer ses saveurs et ses principes actifs.
Ce terme regroupe donc tous les modes de préparation à savoir l’infusion, la décoction et la macération.
Les molécules actives des plantes peuvent s’avérer fragiles à la température de l’eau qui, si elle est trop chaude, risque de les détruire. A l’inverse, certains principes actifs sont difficiles à extraire car ils se logent dans des parties très dures de la plante comme l’écorce par exemple. Et si l’on ne s’y prend pas comme il le faut, ils y resteront et votre tisane ne servira pas à grand chose, si ce n’est à vous hydrater ce qui est déjà un excellent point en soi mais probablement pas le seul bénéfice que vous attendiez.
On entend parfois les gens dirent que les tisanes, « ça ne marche pas ». Voilà pourquoi : la préparation de la plante n’a pas été respectée. Demandez à un sommelier si un vin mal conservé, mal débouché ou servi à la mauvaise température apportera toutes les saveurs espérées ? Il en va de même pour la consommation des plantes : c’est tout un art qui demande que quelques règles soient respectées.
PLANTES FRAÎCHES OU PLANTES SÈCHES ?
On utilise de préférence des plantes sèches donc déshydratées pour la préparation d’une tisane. Les dosages et durées d’infusion sont d’ailleurs en général indiqués pour des plantes sèches.
Toutefois, il est possible de préparer une tisane à partir de plantes fraîches. Pour ce faire, il conviendra de doubler voire de tripler la dose de plantes recommandées et de laisser infuser deux fois plus longtemps qu’avec des plantes sèches.
Par exemple, si la dose indiquée par tasse est une cuillère à café de plantes sèches, vous utiliserez donc 2 à 3 cuillères à café de plantes fraiches. Si le temps d’infusion est de 5 minutes pour des plantes sèches, vous laisserez infuser vos plantes fraiches non pas 5 mais 10 minutes.
BOUILLOIRE OU CASSEROLE ?
Tout d’abord, les bouilloires ne sont pas conçues pour chauffer autre chose que de l’eau. Ensuite, il est difficile de maintenir une température précise sur la durée dans une bouilloire et souvent, les températures pré-programmées sont trop élevées pour certaines parties des plantes. Et malheureusement, les bouilloires sont souvent en plastique ce qui contribue à libérer des micros particules de plastique dans votre eau.
De plus, il sera nécessaire de procéder à un nettoyage en profondeur de votre bouilloire après chaque utilisation pour une tisane puisqu’au bout de 24h environ, un développement bactérien risque de se produire, contaminant ainsi votre bouilloire.
Il est donc conseillé d’utiliser une casserole, ce qui permettra aux plantes d’avoir suffisamment de place pour exprimer tout leur potentiel, d’agir sur la température en un instant, sans compter qu’il est très simple de nettoyer une casserole, ce qui est nettement moins le cas d’une bouilloire.
Si la méthode de la casserole vous semble contraignante car vous avez l’habitude de préparer vos tisanes au fur et à mesure dans la journée, rien ne vous empêche de prendre un moment le matin (ou la veille au soir si le temps le matin est une denrée rare ! ) pour préparer toutes vos tisanes de la journée que vous emporterez avec vous. Vous pourrez ainsi les consommer à température ambiante sans qu’aucune vertu ne soit perdue ou les réchauffer en douceur pour plus de réconfort.
FILTRES ET BOULES À THÉ
Enfermées dans de trop petits contenants comme les boules à thé, les plantes n'ont pas assez de place pour libérer leurs molécules bénéfiques pour la santé.
Il en va de même pour les filtres à thé en papier ou en tissu, sauf si vous mettez peu de plantes et que votre filtre est de grande taille.
Retenez que la meilleure alternative reste de mettre les plantes directement dans l’eau de la casserole. Le mouvement de l’eau qui chauffe contribuera à brasser les plantes et à en extraire de façon plus efficace les molécules recherchées.
Enfin, ne vous attendez pas à ressentir des effets spectaculaires avec les « infusettes », petit nom donné aux plantes mises dans des sachets de papier ou mousseline que l’on trouve partout en supermarché.
Sauf si vous les achetez en herboristerie, ces sachets compriment les plantes qui ne pourront alors pas exprimer tout leur potentiel. De plus, elles sont souvent broyées si menues pour tenir dans ces sachets que leurs principes actifs sont détruits.

FOCUS : PRÉPARATION D'UNE TISANE POUR UN USAGE EXTERNE

Les tisanes sont généralement consommées en interne mais elle peuvent aussi être utilisées en externe afin de soulager des irritations au niveau de la peau, de la bouche ou des yeux par exemple.
Il sera alors recommandé de doubler la dose de plantes.
Pour les yeux, il est important que l'infusion soit la plus pure possible en la filtrant à l'aide d'un filtre en tissu ou en papier (à café par exemple) afin d’éliminer toutes les particules qui pourraient s’avérer irritantes.
Et bien entendu, attendre que la tisane ait refroidi avant de l’appliquer ou la frictionner !
PURE OU SUCRÉE ?
Les puristes vous conseilleront toujours de consommer vos tisanes natures, sans rien y ajouter afin de ne pas dénaturer la saveur des plantes.
Si certaines ont un goût très doux et fleuri, d’autres peuvent avoir un goût terreux ou amer (à noter que comme pour le thé, les plantes trop infusées apporte de l’amertume à la tisane). Ces saveurs peuvent être très réconfortantes mais on peut aisément comprendre que ce ne soit pas du goût de tout le monde !
Plusieurs alternatives s’offrent alors à vous :
Vous pouvez ajouter du sucre. Cependant, il ne s’agit clairement pas de l’option la plus favorable pour la santé puisque ce dernier est inflammatoire et fatigue le pancréas.
Une autre alternative plus favorable est d’ajouter du miel (du vrai miel ! ) qui diffusera une saveur onctueuse et sucrée dans votre tisane. Le miel est un véritable trésor puisqu’il est anti-bactérien, anti-inflammatoire, anti-oxydant, cicatrisant et riches en vitamines, minéraux et enzymes. Autant dire que ses bénéfices sont largement supérieurs à ceux du sucre.
Pour profiter de ses bienfaits, utilisez toujours une cuillère en bois car il ne doit jamais être manipulé avec du métal au risque d'altérer ses propriétés.
Sachez également qu'une eau trop chaude détruira notamment les enzymes si bénéfiques contenues dans le miel. Pour profiter pleinement des vertus du miel, ne le mettez pas dans une eau à plus de 45°.
Enfin, l’Herboristerie de Vannes a concocté des mélanges de plantes et fleurs aromatiques qui peuvent se consommer seuls ou pour parfumer vos tisanes de plantes si ces dernières ne sont pas à votre goût. Et il en existe pour satisfaire tous les palais : le mélange agrumes (Citron, Verveine, Menthe douce, Citronnelle), le mélange épicé (Cannelle, Curcuma, Galanga, Gingembre et Tonka) et le mélange floral (Rose de Damas, Sureau, Lavande, Hibiscus, Bleuet, Stevia) qui bénéficie du pouvoir sucrant de la Stevia naturelle qu’il contient.
Il suffit d’ajouter une cuillère à café du mélange naturel par tasse de tisane lorsque celle-ci infuse et le tour est joué !

2. COMMENT BIEN PRÉPARER UNE TISANE ?
On entend parler d’infusion, de décoction ou encore de macération.
Dans tous les cas, il s’agit de faire infuser une plante dans de l’eau mais la différence se situe au niveau de la température de l’eau, du fait de faire chauffer les plantes ou de simplement verser de l’eau chaude dessus et du temps d’infusion.
Nous ne pourrons donner ici de durées d’infusion précises puisque elles varient d’une plante à l’autre.
N’hésitez pas à nous contacter afin que nous puissions vous renseigner sur les temps d’infusion à respecter pour vos plantes.
L'INFUSION
L’infusion est un mode de préparation plutôt doux pour la plante.
Elle sera donc à privilégier pour les parties tendres d’une plante, à savoir les fleurs comme le Calendula ou la Camomille, et les feuilles comme l’Ortie, la Mélisse, ou encore le Framboisier.
Préparation :
1. Faites chauffer l’eau de votre tisane dans une casserole jusqu’à ce qu’elle frémisse.
Attention : ne faites pas bouillir l’eau, la température excessive risquerait de détruire les molécules fragiles contenues dans la plante et ainsi vous priver de leurs bienfaits.
2. Une fois que l’eau a atteint la bonne température (c’est à dire que de petites bulles se remontent à la surface de l’eau, environ 80°), coupez le feu sous la casserole et mettez vos plantes directement dans l’eau de la casserole.
Mélangez avec quelques tours de cuillère afin que les plantes s’imprègnent bien d’eau.
Placez un couvercle sur le dessus de votre casserole afin d’éviter que certaines substances actives (huiles essentielles) ne s’évaporent et s’échappent.
3. Laissez infuser entre 3 et 10 minutes selon la plante.
4. Filtrez. Pour ce faire, vous pouvez utiliser une petite passoire à mailles fines et resserrées. Idéalement, prenez le temps de presser vos plantes afin d’en extraire un maximum de principes actifs.
Sachez que si toutefois quelques particules de plantes passaient avec l’eau dans votre tasse, elles ne présenteraient aucun danger si vous les avaliez, au contraire !
Votre infusion est prête. Si vous avez préparé de quoi consommer plusieurs tasses, conservez vos tisanes à température ambiante ou au frigo si vous souhaitez les boire fraiches. Vous pouvez également les réchauffer en douceur (ne pas faire bouillir au risque de détruire certaines molécules actives fragiles).
Dans tous les cas, ne conservez pas vos tisanes plus de 24 heures après leur préparation, des bactéries s’y développeraient.
A noter : dans le cas de l’infusion, on peut utiliser une bouilloire.
Si la vôtre possède un indicateur de température, programmez-là sur 80°. Si ce n’est pas le cas, arrêtez votre bouilloire dès que des petites bulles commencent à remonter vers la surface, comme dans la casserole.
Une fois l’eau à la température souhaitée, versez la sur vos plantes puis filtrez lorsque le temps d’infusion est atteint.

L’infusion des puristes
Traditionnellement, l’infusion se démarre à froid. C’est à dire que l’on met les plantes dans la casserole avant que l’eau ne chauffe.
Une fois les plantes dans la casserole, on démarre le feu, on met un couvercle puis dès que l’eau frémit, on coupe le feu sous la casserole et on laisse infuser 3 à 10 minutes selon la plante. Puis, comme pour une infusion classique, on filtre et la tisane est prête à être consommée.
Grâce à ce mode de préparation, les plantes ne subissent pas de choc thermique, elles montent progressivement en température ce qui permettrait une préservation complète des principes actifs si l’on ne dépasse pas la température indiquée bien sûr.
LA DÉCOCTION
La décoction est un mode de préparation plus intense pour la plante que l’infusion.
Elle sera à privilégier pour les parties coriaces d’une plante, à savoir les feuilles dures, les rhizomes, les racines et les écorces comme l’aubier de Tilleul, la racine de Pissenlit, ou encore les bourgeons de Pin sylvestre.
Dans le cas de la décoction, on laisse les plantes chauffer dans la casserole avec le feu allumé contrairement à l’infusion. Ce procédé permet de « casser » les parties dures la plante afin que les molécules actives pour notre santé et notre bien-être puissent être extraites.
La durée de décoction dépendra de la partie de la plante : certaines feuilles coriaces ne nécessiteront que 2 à 3 minutes de décoction alors qu’il faudra compter au moins 10 minutes pour une écorce.
Préparation :
1. Versez l’eau à température ambiante dans la casserole et ajoutez y vos plantes avant d’allumer le feu. Faites chauffer jusqu’à ce que l’eau frémisse intensément, à couvert. Pour certaines plantes ou parties de plantes, on ira jusqu’à les faire bouillir.
2. Laissez vos plantes chauffer ainsi le temps conseillé.
3. Coupez le feu sous la casserole et laissez infuser entre 3 et 10 minutes selon la plante, à couvert.
4. Filtrez. C’est prêt !
Comme pour l’infusion, ne conservez pas votre tisane plus de 24 heures après sa préparation.
LA MACÉRATION À FROID
La macération à froid est le mode de préparation le plus doux qu’il soit.
Cette méthode peut-être utilisée avec de très nombreuses plantes mais sera à privilégier pour les parties très fragiles afin de ne pas détruire les nutriments qu’elles contiennent tels les mucilages* de la fleur de Mauve, les molécules que la chaleur détruit comme la vitamine C des baies de Cynorrhodon ou encore les enzymes.
* Gel protecteur pour nos muqueuses libéré par certaines plantes.
La macération est également la méthode de préparation la plus simple.
Préparation :
1. Mettez vos plantes dans de l’eau à température ambiante, mélangez afin d’imprégner les plantes d’eau.
2. Laissez macérer toute la nuit, à couvert et sans dépasser 12 heures.
2. Le lendemain matin, filtrez.
3. Bonne dégustation !
Consommez votre macération à froid dans les 12 heures qui suivent sa filtration, toujours pour éviter le développement bactérien.
Durant les fortes chaleurs, vous pouvez conserver cette macération au frigidaire pour vous rafraichir.

Préparer une tisane de qualité peut sembler un peu complexe mais il n’en est rien ! Après la lecture de cet article vous aurez compris que la préparation est essentielle pour tirer tous les bienfaits des plantes en tisane.
Observez vos plantes avant de les préparer, cela vous aidera à savoir s’il faut faire une infusion, une décoction ou une macération. Plus la partie de la plante est dure plus elle aura besoin d’être chauffée pour libérer ses principes actifs. A l’inverse, si elle est souple ou fragile, il faudra y aller en douceur pour ne pas la dénaturer.
Il est important également d’avoir les bons outils pour que la préparation de votre tisane ne devienne pas une corvée : une casserole de petit volume et son couvercle, une petite passoire à maillage fin, un récipient qui s’adapte sous votre passoire pour recueillir la tisane filtrée et une bouteille ou carafe en verre pour conserver votre tisane si vous en avez préparé plusieurs tasses d’un coup. Et si vous êtes un.e adepte du miel, une cuillère à miel en bois.
Enfin, pour les papilles mais aussi pour les bienfaits, il est essentiel de bien choisir ses plantes et d’utiliser une eau de qualité pour vos tisanes.
Vous pourrez en savoir plus en lisant notre article Comment profiter des bienfaits des plantes.
SI vous avez encore des questions ou des doutes à ce stade, l’équipe de l’Herboristerie de Vannes se fera un plaisir de vous éclairer afin que vous profitiez pleinement des saveurs et des bienfaits des plantes !
Prenez soin de vous.